Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


o_care

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

О царе и живой воде

Было ли, бывало ли, кроме бога, лучше никого не бывало. Был один царь, и потребовал этот царь сорок из своих слуг и сказал: „я еду за живой водой, поезжайте и вы со мной, но стариков ни одного с собой не берите: увижу старика, казню!„ Слуги сказали: „хорошо“. Один из царских слуг пошел домой, чтобы собрать свои вещи и ехать с царем. Его отец спросил: „куда едешь, сынок?„ Сын сказал: нас сорок человек едет с царем за живой водой: царь живой воды попить хочет, чтобы никогда не умирать“. Отец сказал: „возьмите и меня с собой, я вам пригожусь!„ Сын сказал: „царь нам говорил, что если, мол, вы возьмете с собой хоть одного старика, я этого старика казню! и если я тебя возьму с собой, царь тебя убьет!“ Отец сказал: „заготовь сундук и посади меня в него, потому что я вам привожусь, а в сундуке царь меня не увидит„. Сын сказал: „хорошо, раз ты не согласен, я возьму тебя с собой, но если царь увидит тебя и казнит, грех будет на тебе самом! силы моей не достанет, чтобы тогда высвободить тебя из царских рук!“ Отец сказал: „упование па бога! будь, что будет!„

Юноша навьючил на верблюда два сундука: в один сундук он поместил отца, а в другой уложил своп вещи и отправился к царю. Остальные тоже уже уложились, и как только он подошел, они тронулись, а с ними и он поехал.

Ехали они, ехали, остановились в дне пути от своего государства, посреди гор, в том самом месте, где была живая вода. Отдохнули немного, закусили, попили чаю. Потом царь послал за живой водой десять всадников. Каждый сел на свою лошадь, и оно доехали до входа в страну мрака и направили лошадей во тьму. Царь со своими слугами тоже подъехал ко входу в страну мрака, поклажу сгрузили. Оставь цари и слушай про всадников.

Они поехали. В стране мрака у них голова закружилась, и они потерялись. А глаза царя были устремлены на дорогу, и он видел, что они не вперились. На другой день царь послал еще пять всадников. Они поехали и тоже не вернулись.

Тогда царь собрал своих слуг и сказал: „что же это означает, что вот уже два дня, как я посылаю людей, а они все не едут назад? Слуги сказали: „как нам знать, почему они не едут?“ Царь сказал: „досада какая! был бы хоть старик какой, как пригодилось бы в сегодняшний день!„

Тогда юноша, который привез с собой отца, пошел к нему. Отец сказал: „что, вернулись люди или нет?“ Сын сказал: „нет„. Старик сказал: если царь тебя пошлет, не езди, а то пропадешь! Тогда сын старика сказал отцу: „сегодня царь по каком-нибудь старике встосковался: он даже нас созвал и говорил: «отчего это я людей посылаю а они не возвращаются?» — а мы тоже не знали“. Старик сказал сыну: ступай и скажи царю, что у меня, мол, есть отец и если ты не казнишь его, я тебе своего отца представлю„.

Сын старика пошел к царю и сказал: „о царь, средоточие мира, у меня есть отец, и когда все мы приехали сюда, он тоже приехал, потому что он горячо меня любит. — теперь я приведу его к тебе, но только ты его не казни!“ Царь сказал: „иди, приведи его: я его не казню„. Он пошел и привел своего отца.

Царь сказал: „уже два дня, как я посылаю людей, чтобы они привезли мне живой воды, а они уезжают, но не приезжают, отчего это так?“ Старик сказал: „потому, что когда они поедут по стране мрака и уже найдут воду и наберут ее и направятся к выходу из страны мрака, тогда они не могут найти дороги, — и таким образом гибнут: нет ведь в стране мрака ни конца, ни начала, там ведь тоже огромный мир!„ Царь сказал: „как же нам сделать, чтобы люди не гибли?“ Старик сказал: „сделай вот как: пошли несколько человек, чтобы они пригнали тридцать-сорок кобылиц, и жеребят от этих кобылиц привяжи при входе в страну мрака, а потом уже посылай людей за живой водой для себя!„ Царь сказал: „очень хорошо“.

Потом царь послал за кобылицами десять всадников. Они поехали и пригнали тридцать кобылиц. Царь сказал: „жеребят этих кобылиц оставьте, а на кобылиц пусть садятся тридцать человек и едут за живой водой„. Они привязали жеребят, а сами сели на кобылиц и пустились в путь.

Старик сказал: „захватите с собой сумы переметные, а то потом жалеть будете!“ Многие вернулись и взяли себе переметные сумы, а другие не взяли. А еще он говорил: „когда доедете до воды, все, что увидите, набирайте в свои сумы, а когда заберете свои груз и лошадей повернете обратно, тогда уж больше лошадей не трогайте, и они сами вас прямым путем довезут„. Они сказали: „хорошо“ - и двинулись в страну мрака. Царь и старик остались с тремя слугами. Оставь их и слушай про всадников.

Ехали они, ехали, в одном месте услышали: вода журчит. Они подошли к воде и набрали одну-две бутыли воды, а некоторые стали набирать еще все, что видали. У воды валялось множество камней, и у кого было место класть, набрали себе много камней, а у кого не было, клали себе в карманы. А другие не брали и еще смеялись над теми, кто собирал эти камни, и говорили: „там-то разве нет камней, что вы их везете отсюда?„

Потом они повернули лошадей, и лошади сами пошли прямым путем и вышли из страны мрака. Они привезли воду, отдали царю и раскрыли свои переметные сумы. Стали смотреть и увидели, что то, что казалось камнями, теперь стало золотом, вовсе и не было камнем. Кто не привез, стал жалеть, а те, кто привезли, тоже жалели. Одни говорили: „отчего я себе ничего не привез?“ Другие говорили: „отчего я не понасовал в свое платье?„ У всех жгло сердце, и все сожалели.

Потом царь захотел попить воды. Но старик сказал: „о царь, средоточие мира, давай, поднимемся вон на ту гору, и там ты уж пей свою живую воду!“ Царь сказал: „хорошо„.

Царь и старик пошли и уселись под деревом. Царь сказал: „теперь попью воды из своей бутылки!“ Старик сказал: „давай, свершим послеполуденную молитву, а потом уж пей свою воду!„ Царь сказал: „хорошо“. Царь и старик стали готовиться к молитве.

А когда они приступили к молитве, ветром покатило что-то, и его толкало то об один камень, то о другой. И каждый раз, когда ею толкало о камень, раздавалось: „ох! ох!„

Царь окончил молитву и спросил старика: „старик! когда мы с тобой совершали молитву, что-то, точно клубок шерсти, ударяло ветром м об один камень, то о другой, и из него раздавались стоны и слышалось: «ох! ох!» — что это за нечисть была, что так делала?“ Старик сказал: „когда-то это был царь, как и ты; он выпил этой воды, и теперь уже триста лет, как он не умирает; его подданные отреклись от него, и он удалился из своей страны, где он никому не нужен, потому что он стал слишком стар, — вот потому-то он и скитается в этих горах; он так легок, что его перекатывает ветром и ударяет то об один камень, то о другой, а он все же не умирает„. Тогда царь сказал старику: „раз так, я не буду нить этой живой воды!“ Старик сказал: „о царь, средоточие мира! воля твоя, но если ты выпьешь, и ты будешь, как тот царь!„ Царь сказал: „претит мне пить эту воду!“ — ударил бутылью по дереву и разбил ее. И дерево осталось расти и по сегодняшний день. Царь пошел к своим всадникам, а оттуда со своими слугами поехал в свою страну и опять воссел па царство. А я оттуда убежал, завязал, для себя благополучие снискал, для вас по невесте достал.

o_care.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)