Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


o_chozjaine

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

О хозяине и батраке

Было ли, бывало ли, кроме бога, лучше никого не бывало. Было время, было два брата. Не было у них ни дома, ни земли. И работой их и занятием было батрачество. А когда умирал их отец, было у них состояние. Но не смогли они уберечь добра своего и достатка, стали тратить имущество. А когда совсем спустили, пришлось им заняться батрачеством.

Несколько лет пробыли они в том самом селе. А потом младший брат сказал: „уйду я из этого села!„ Старший брат сказал: „куда же ТЬ1 пойдешь?“ Младший брат сказал: „пойду куда-нибудь в город, потому что стыдно мне и родни, и сродников„. Его брат сказал: „ты в себе волен!“

Парень пошел тогда в какой-то город и искал какой-нибудь работы. Один мужик спросил его: „пойдешь и батраки?„ Парень сказал: „да“.

Мужик сказал: „только есть у меня один уговор, и если ты уговор выполнишь, ничего с тобой не сделаю, а если не выполнишь, тогда я отрежу тебе уши и нос„. Парень сказал: „какой же у тебя уговор?“ Мужик сказал: „уговор мой таков: я дам тебе пару волов, а ты должен ходить мне пахать, и будешь еще приносить мне по два мана мяса в день, а дочка моя будет тебе в горшке носить кислое молоко, и ты должен так есть кислое молоко, чтоб пленка на нем оставалась бы целой„. Волей-неволей парень сказал: „хорошо, я согласен на твои уговор“. Мужик сказал: „раз ты на уговор согласен, пойдем ко мне домой„. Мужик был впереди, парень позади, пришли они к нему домой. Ночь ночевал парень у него в доме.

На другой день, когда рассвело, мужик сказал: „вот пара волов и вот три мана зерна, иди пахать!“ И прибавил: „где волы станут, там ты и паши, и зерно сей, и приходи обратно, и чтоб ты два мана мяса достал и принес с собой!„ Парень сказал: „хорошо“.

Взял волов, погнал. Шел он, шел за волами, в одном месте волы стали. Парень снял зерно с волов, впряг их, стал пахать. До полудня пахал.

В полдень хозяйская дочь принесла парню хлеб и кислое молоко и сказала парею: „отец сказал: «скажи парню, чтобы так ел кислое молоко, чтобы пленка на нем ве порвалась»„. Парень стал думать и сам с собой рассуждать: „как же это мне есть, чтоб у молока не порвать плевку?“ Не стал парень есть кислого молока, ел только хлеб, молоко отослал назад. Опять стал пахать. Пахал до вечера, вечером забрал волов и пошел домой.

Хозяин ему сказал: „мясо принес или нет?„ Парень сказал: „откуда я принесу тебе мяса?“ Хозяин сказал; „у тебя со мной уговор, что ты два мана мяса в день мне приносить должен, ты уговор не выполнил, и я отрежу тебе уши и нос„. Парень виноват вышел. Мужик отрезал ему уши и нос, вдобавок отрезал и губы, потом прогнал парня.

Парень вернулся к своему брату. Его браг, как только его увидел, совсем оторопел, и погодя уж стал спрашивать и сказал: „что с тобой сталось, что ты таким стал?“

Тогда он рассказал: „я поступил в батраки к одному кулаку, и он сказал мне: «только у меня уговор, и если ты уговор не выполнишь, я отрежу тебе уши и нос»; я согласился, и мы с ним пошли к нему домой; ночь я пробыл у него в доме, а утром, когда рассвело, он сказал: «вот два вола и три мана зерна, ступай и посей это зерно, а вечером принесешь еще с собой два мана мяса»; я пустил волов впереди, сам был позади; волы шли, шли, в одном месте остановились; там я снял зерно, впряг волов, стал пахать, до полудня пахал, а в полдень хозяйская дочь принесла мне хлеб и кислое молоко и сказала: «отец сказал: „скажи парню, пусть так ест кислое молоко, чтобы не порвать на нем пленку“»; я стал думать: как это мне есть кислое молоко, чтоб не порвать на нем пленку! не стал есть кислого молока, съел только хлеб, а молоко отослал обратно; потом опять стал пахать; пахал до вечера, вечером погнал волов вперед и пришел домой; хозяин мне сказал: «где же у тебя мясо?» — я сказал: «откуда я достану тебе мяса?» — тогда мужик сказал: «у меня с тобой уговор, что ты должен приносить мне по два мана мяса в день, а теперь ты уговор нарушил, и я отрежу тебе уши и нос, да еще и губы». Он схватил меня и отрезал мне уши, нос и губы, а потом прогнал; вот я и пришел к тебе„.

Его брат сказал: „что, далеко его дом или нет?“ Младший брат сказал: „да с краю у города его дом„. И прибавил: „да ты иди на базар, а он сам подойдет: он ищет батрака; становись его батраком, тогда он сам отведет тебя к себе домой, и там уж вы с ним лучше разберетесь! а как ты поступишь, воля твоя!“

Тогда тот собрался п пошел. Пришел в город п ходил, чтобы наняться в батраки. Его увидел тот самый мужик и сказал: „ты не пойдешь в батраки?„ Парень сказал: „пойду“. Мужик сказал: „только с одним уговором, и если ты уговор исполнишь, как должно, я тебе ничего не сделаю, а если точно не выполнишь, я отрежу тебе уши и нос, да еще и губы„. Парень сказал: „хорошо“.

Тогда мужик пошел домой с парнем. Ночь парень ночевал в его доме, а утром мужик сказал: „вот два вола и вот три мана зерна погрузи его на волов и ступай пахать, а вечером принеся с собой Два мана мяса; а моя дочь принесет тебе горшок с кислым молоком, так ТЬ1 так ешь кислое молоко, чтобы не порвать на нем пленку!„ парень сказал: „хорошо“. Мужик прибавил: „иди позади волов, и где волы станут, там и паши!„ Парень сказал: „хорошо“ — и пустил волов вперед. Шел он, шел за волами, в одном месте волы остановились. Он снял зерно, впряг волов и начал пахать. Пахал до полудня.

В полдень хозяйская дочь принесла ему хлеба и кислого молока и сказала: „отец сказал: «скажи парню, пусть так ест кислое молоко, чтобы не порвать пленки»„. Парень сказан „хорошо“. Он пробил дырку у горшка на дне и съел кислое молоко с хлебом. А потом испортил в девку.

Девушка пошла домой в сказала отцу: „парень так съел кислое молоко, что не повредил на нем пленки, а мне все попортил!„ Мужик пришел в ярость, но сказал: ..не говори ничего, сам он вечером не принесет мяса, и тогда я его убью!“ Оставь его и слушай про парня.

Вечером парень зарезал одного из волов, вырезал два мана мяса и понес с собой, а одиночного вола погнал впереди и пришел. Мясо он отдал хозяйской жене, а сам привязал вола и вошел в дом. Его хозяин понял, что этот парень отчаянный пройдоха, и догадался, что это мясо — мясо его вола. Парню он ничего не сказал, потому что знал, что парень сильнее его. Тогда парень сказал: „хозяин, что-то ты хмурый сегодня?„ Хозяин сказал: „сегодня я очень устал“. Он сказал так, чтобы не сердить парня. Парень поел и пошел спать.

Утром он сказал своему хозяину: „подыщи какого-нибудь вола, я пойду пахать„. Хозяин пошел и привел вола из стада. Парень взял волов и пошел пахать. Пахал до полудня. Потом хозяйская дочь принесла ему хлеб и кислое молоко и сказала: „отец сказал: «скажи парню, пусть так ест кислое молоко, чтобы не порвать на нем пленку»“. Парень сказал: „хорошо„. Он пробил дырку на дне горшка и так ел кислое молоко, что пленки на нем не повредил. А девку еще испортил.

Девушка пошла домой. Отец спросил ее: „ну, что он сделал? ел кислое молоко?“ Дочь сказала: „да, ел„. Мужик изумился и сказал: „в жизни своей не видал такого батрака, как он! что он за пройдоха!“

Оставь его и слушай про парня. До вечера парень пахал, а вечером он зарезал одпого из волов и понес с собой два мана мяса, а одиночного вола погнал впереди и пришел. Мясо он отдал хозяйской жене, а вола привязал и вошел в дом. Со страху хозяин первым поздоровался с парнем. Он понимал, что это мясо его вола. Парень поел и пошел спать.

На другой день, когда рассвело, парень поел и попил чаю. Тогда его хозяин сказал: сегодня не ходи пахать„. Парень сказал: „почему?“ Мужик сказал: потому, что сегодня пятница; сегодня ты подмети хорошенько и дом, и двор, чтоб так было чисто, что масло польешь, его слизнуть можно будет! и хорошенько водой побрызгаешь вокруг дома!„ Парень сказал: „хорошо“. Мужик ушел.

Когда наступила полночь, парень встал и вместо себя положил большой чурбан и укрыл его, а сам пошел и спрятался в другом месте. Немного погодя мужик тоже встал, разбудил свою жену и оказал: „живо! забирай свои тряпки, и тронемся!„ Его жена встала, собрала свои вещи и уложила их в мешки, а ее муж седлал ослов. Потом баба вышла из дому, а мужика тоже в доме не было, и парень проворно забрался в один из больших мешков.

Потом баба и мужик стали друг о другом советоваться и говорили: „как нам теперь поступить?“ Баба сказала мужу „давай, бежим потихоньку, а с парнем ничего делать не будем„. Мужик скалы: „почему?“ Баба сказала: „потому что, если парень проснется, бежать мы не сможем, а он поймет, что мы хотим бежать, и убьет тебя„. Мужик сказал: „хорошо“.

Они заторопились, вынесли из дому спои вещи, уложили их на ослов и накрепко заперли дом, чтобы парень не вышел оттуда. Они думали, что парень остался, и мы, мол, от него избавились! А парень был в мешке, и они навьючили мешок на осла и не знали, что парень в мешке.

Они доехали до одного моста, почувствовали голод. На берегу реки остановились, развьючили ослов, привязали их. Стали разговаривать, сказали: „благодарение богу! от пария избавились!„ Мужик сказал: „приготовь что-нибудь поесть, поедим и ляжем спать“. Баба приготовила поесть.

А когда они принялись за еду, вдруг парень закричал: „оставьте и мне немного хлеба и похлебки, я ведь толю проголодался!„ Мужик и баба изумились. Потом мужик пошел и развязал мешок. Парень вылез из мешка, подошел к бабе поближе и навалился на еду. Мужик сказал: „ты уже спал, и я не разбудил тебя, а уложил в мешок, чтобы ты не просыпался“. Парень сказал: „очень хорошо, день ведь еще не наступил!„ Мужик сказал: „еще ночь! баба, стели постели, будем спать!“ Его жена постлала постели невдалеке от себя. Они легли спать.

Погодя мужик сказал жене: „когда парень заснет, давай бросим его в реку!„ Баба сказала: „хорошо“.

А когда они так говорили, парень слышал. И когда они заснули, тогда парень встал, подошел к ним, поднял мужика с его постели, взвалил к себе на спину и перенес на свое место. Потом подошел и лег с бабой.

Немного погодя парень встал, разбудил бабу и сказал: „вставай! бросим парня в реку!„ Баба встала: она ведь не знала, что это парень! Они подошли к мужику, взяли его за руки и за ноги, поднесли к самому берегу и бросили на середину реки.

Потом они вернулись и легли. Баба сказала: „избавились мы с тобой от напасти!“ Парень ничего не сказал. Баба удивилась: что это мой муж ничего не говорит? Баба спросила: „что это с тобой, что ты ничего не говоришь?„ Тогда парень подделался глоткой под ее мужа и сказал: „не говори со мной: у меня голова болит, и я боюсь, как бы не пришел еще брат парня и меня не убил“. Баба сказала: „ну, спи, если у тебя голова болит„. Баба ведь не знала, что это не ее муж! Парень с бабой заснули.

На утро, когда баба встала, она увидела, что это парень. Повяла она тогда, что, мол, ночью я вместе с парнем бросила своего мужа в воду. Парень тоже встал и сказал бабе: „иди, отвяжи ослов и приведи их: будем грузиться!“ Баба изумилась. Парень сказал: „чему ты дивишься? а когда ты с твоим мужем хотели меня в реку бросить, хорошо было? теперь ты у меня в руках, и я тебя заберу и себе женой сделаю!„ Баба ничего не сказала, пошла, отвязала ослов и привела их. Парень нагрузил вещи на ослов, бабу посадил на одного осла, сам сел на другого и повернул ослов к своему селу.

Он привез бабу к себе домой и сказал своему брату: „сходи, приведи муллу, я женюсь!“ Тот пошел и привел муллу. Мулла обвенчал его и ушел к себе домой.

Так поступил парень со своим хозяином. За своего брата он отомстил: и мужика убил, и жену его взял, и не допустил он в свое сердце томления от неудовлетворенности и до сегодняшнего дня. А я оттуда бежал, завязал, для вас но невесте достал, а себе и благополучие и невесту.

o_chozjaine.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)