Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


o_doceri

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

О дочери старика и глупом бузланги

Было ли, бывало, кроме бога, никого лучше не бывало. Был день, был один старик. Пошел старик за хворостом, вытащил свою мотыгу и ударил по кусту. Увидел кувшин. Он разбил кувшин и увидел в нем бузланги. Бузланги сказал: „я тебя съем„. Старик сказал: „за что меня съешь?“ Бузланги сказал: „а почему ты не отдаешь за меня свою дочь?„ Старик сказал: „приходи завтра ко мне домой, и я тебя оженю“.

Утром бузланги пришел, и старик выдал за бузланги свою младшую дочь. Бузланги взял ее, собрался в дорогу и отвез домой. Прошел день-другой, и бузланги девушку съел.

Бузланги пошел второй раз и сказал: „твоя младшая дочь заболела, пусти свою старшую дочь, я свезу ее к ее сестре, чтобы она ухаживала за ней„. Старик отдал бузланги свою старшую дочь, и бузланги, как и первую, отвез и съел ее.

Опять он собрался и пошел к старику. Сказал старику: „другая твоя дочь тоже заболела, дай эту, я отвезу ее, чтобы она побыла возле тех“.

Когда он привез ее к себе, девушка сказала бузланги: „на сегодня устрой меня на крыше дома„. Бузланги поместил ее на этот день на крыше, а сам отправился на охоту.

А девушка достала старую рубашку и штаны, вынесла их и набила землей. Сама спустилась с крыши и пошла внутрь дома. Взяла там иголку, взяла иглищу для мешков, взяла шило, взяла бритву, взяла комок соли, взяла мех с водой, взяла два жернова, собралась в дорогу и пошла.

Бузланги вернулся с охоты, подошел к крыше дома и сказал: »жена, сходи!“ Увидел, что она не сходит, и потянул за край рубашки. Земля посыпалась ему в глаза. Бузланги протер глаза, поднялся наверх и стал всматриваться. Выглядел девушку и бросился за ней вслед.

Девушка увидела: подошел бузлагги! Опа бросила иголку и сказала: „да обратит господь всю эту землю в иголки, чтобы он не мог перейти!„ Бузланги перешел. Девушка бросила иглищу для мешков и сказала: „да обратит господь всю эту землю в иглищи, чтобы он не мог перейти!“ Бузланги перешел и через них. Она бросила соль и сказала: „да обратит господь всю эту землю в соль, чтобы бузланги не мог перейти!„ Бузланги перешел и через нее.

Тогда она положила один жернов с одной стороны, другой — с другой, а на землю вылила воду из меха и сказала: „о боже! да будет здесь такая река, чтобы никто не смог через нее перейти!“ Бузланги дошел до самой реки и закричал: „дядюшкина дочка! как ты туда перешла?„ Девушка сказала: „вон тот жернов, который ты видишь, возьми его, привяжи к спине и бросайся в воду, — легко переберешься! Бузланги взял жернов, накрепко привязал к спине и бросился в реку. В воде бузланги погиб.

Девушка возблагодарила бога и пустилась в путь. Подошла она к дому одной старухм и сказала: ,,бабушка, но хочешь ли дочку?“ Та сказала: „хочу! и какой есть у меня кусок хлеба, кушай его сo мной вместе!„ Когда прошло дней десять, девушку увидел царевич и влюбился в нее. Юноша отправился к своей матери и сказал: „я хочу жениться, наготовь мне муки!“ Его мать наготовила муки, зарезала овец, наварила мяса, напекла хлеба. Он привез девушку к себе домой. Народу устроили угощение, семь дней и семь ночей били в барабаны и играли на флейтах, народ плясал. Юноша взял девушку в жены. Как даровал бог исполнение желаний ему, так да исполнит он желания Аббаса, чтобы не оставалось у него томления на сердце.

o_doceri.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)