Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


o_glupom_krestjanine

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

О глупом крестьянине и его счастье

Было ли, бывало, кроме бога никого не бывало. Был один крестьянин. У этого крестьянина был клок земли, но крестьянин не ухаживал хорошо за своей землей. Каждый год он брал семена, засевал свою землю и вспахивал, но землю не орошал, а вспахивал сухую-пресухую, и не росли у него ни пшеница, ни ячмень.

Однажды этот крестьянин стал про себя думать и говорить: „что сталось такое с моим счастьем, что не родится у меня ни ячмень, ни пшеница?„— и прибавил: „заснуло, должно быть, мое счастье!“ И однажды он взял себе хлеба и воды и пустился в путь. Жена спрос ила его: „куда ты идешь?„ Он сказал: „пойду за своим счастьем“.

Пришел этот мужик в одно место. Увидел там верблюда. Верблюд спросил его: „эй, мужик, куда идешь?„ Мужик сказал: „за своим счастьем иду“. Верблюд сказал: „разве случилось что-нибудь у тебя, что ты идешь за своим счастьем?„ Мужик сказал: „есть у меня клок земли, и каждый год я ее засеваю, а пользы она мне не дает и ничего не родит, вот я и иду искать свое счастье“. Верблюд сказал: „раз уж ты идешь за счастьем, спроси свое счастье п про меня!„ Мужик сказал: „о чем?“ Верблюд сказал: „был у меня хозяин, и пока я только мог, он возил на мне груз, потом на спине у меня сделались раны, и тогда хозяин прогнал меня; теперь ты идешь к своему счастью, так спроси п про меня: почему это мой хозяин так со мной поступил?„ Мужик сказал: „хорошо“.

Пошел он дальше. Пришел в одно место, увидел: там царь, а кругом царя человек с десять слуг стоят. Царь спросил его: „куда, крестьянин, идешь?„ Он сказал: „иду за своим счастьем“. Царь сказал: „раз уж ты идешь за счастьем, спроси свое счастье и про меня: с каким царем я войну ни затею, не идет мое дело на лад! и войска ведь у меня много, так почему же так у меня выходит? вот об этом-то ты и спроси свое счастье„. Крестьянин сказал: „хорошо“.

Пошел он дальше. Пришел в одно место и увидел там большую реку. А у берега реки кит-рыба свою голову из воды высунул. Кит сказал: „порождение человеческое, куда ты идешь?„ Мужик сказал: „за своим счастьем иду“. Кит сказал: „вот ты за своим счастьем идешь, спросил бы ты и про мое житье-бытье, потому что в горле у меня застряло что-то, и никак я дохнуть не могу, — поговори с ним, что бы такое мне сделать, чтобы от этой беды избавиться?„ Мужик сказал: „хорошо“ — и собрался в дорогу. Но кит сказал: „давай, я тебя через реку переправлю„. Мужик сказал: „ты меня съешь!“ Кит сказал: „я тебя не съем: ведь ты вести мне принесешь„. Мужик сел на кита, и кит переправил его через реку.

Пошел мужик дальше, отыскал свое счастье. Вдруг он заметил, что его счастье опускается в колодец. Тогда он бросился за счастьем и сказал: „куда ты уходишь? я за тобой пришел, а ты куда? у меня и ячмень, и пшеница посохли, а тебе и дела нет!“ Счастье сказало: „хорошо, ступай! я пойду за тобой„.

Тогда мужик сказал: „когда я к тебе шел, по дороге я встретил одного верблюда со сбитой спиной, и верблюд мне сказал: «вот ты идешь за своим счастьем, спроси у счастья, что поможет моим ранам, чтобы они зажили»“. Счастье сказало: „пусть тог верблюд съест мозг какого-нибудь глупого человека, и тогда раны у него заживут„.

Потом мужик сказал: „еще повстречался со мной одпн царь, и он сказал мне: «вот ты идешь за своим счастьем, скажи своему счастью, что есть, мол, один царь, и войска у него много, но с каким царем он ни станет воевать, тот одолевает, — не знаю, отчего же это я не одолеваю»44. Счастье сказало: „скажи тому царю, что ты, мол. девица, оттого твое войско и не побеждает“.

Потом мужик сказал: „а еще по дороге я видел кита, и он сказал мне: «скажи своему счастью, чтобы оно сказало тебе и про мою беду: что-то застряло у меня в горле, — что мне теперь делать, чтобы это лихо у меня из горла вон вышло?»„ Счастье сказало: „иди и того кита ударь раз по загорбку: сразу выскочит все, что только есть у него в горле“.

Мужик пустился в путь, пришел к киту. Кит увидел его и сказал: „что, свое счастье нашел или нет?„ Мужик сказал: „нашел, и оно говорило мне, как тебя вылечить“. И прибавил: „я тебя ударю раз по загорбку, и ты от своей напасти избавишься„. Мужик подошел, ударил кита по загорбку, и из горла у кита выскочила жемчужина величиною с ком теста. Кит от своей напасти избавился и сказал: ,,возьми эту жемчужину себе“. Мужик сказал: „что мне с твоей жемчужиной делать? я пойду, потому что у меня и ячмень, и пшеница посохли„.

Мужик пустился в путь, пришел оттуда к царю. Царь спросил его: „ну, что-нибудь сделал?“ Мужик сказал: ,,видел я свое счастье, и что ты мне сказал, я ему пересказал; счастье сказало, что ты девица, потому и дела твои не ладятся, а как ты возьмешь себе мужа, гак и дела у тебя пойдут на лад„. Царь сказал: ,,молчи, чтобы не услыхал кто-нибудь и чтоб еще кто другой, кроме тебя, не узнал, что я девица“. И погодя она . прибавила: ,,нужно, чтобы ты взял меня в жены: ты на моем месте будешь царем, а я тебе женой буду„. Мужик сказал: „что я буду делать с тобой? счастье мое проснулось, и я пойду, потому что посохли у меня и ячмень, и пшеница“. Так мужик и не договорился с царем.

Мужик пустился в путь, пришел к верблюду. Верблюд увидел его и сказал: „ну, что устроил со своим счастьем?„ Мужик сказал: „видел я свое счастье, спрашивал его и про твои раны; счастье сказало: «пусть тот верблюд, про которого ты говоришь, съест мозг из головы какого-нибудь глупого человека, тогда его раны заживут»“.

Тогда верблюд сказал: ,,а когда ты ходил за своим счастьем, что ты по дороге видел?„ Мужик сказал: „когда я от тебя ушел, пришел я в одно место, увидел там царя; царь спросил меня: «куда ты идешь?» — я сказал: «иду за счастьем»; царь сказал: «спроси свое счастье и променя: много у меня войска, но с каким царем я ни стану воевать, тот царь меня одолевает, — отчего это у меня так выходит?» Пустился я в путь, пришел в одно место, увидел в реке кита; кит сказал: «куда ты идешь?» — я сказал: «иду за своим счастьем».

Тогда он сказал: «скажи своему счастью, пусть оно знает и про мою беду: у меня в горле что-то застряло, и я не могу дышать; спроси свое счастье, как мне избавиться от этой напасти»; я сказал: «хорошо», и он переправил меня через реку. Пришел я в одно место, нашел свое счастье, сказал счастью: «куда это ты забралось? у меня и ячмень, и пшеница посохли»; счастье сказало: «ты иди, а я пойду за тобой».

Тогда я сказал, что по дороге видел одного кита, и этот кит сказал: «у меня что-то в горле застряло, не знаю, что делать, чтоб это лихо избыть»; счастье сказало: «иди, хвати того кита но загорбку, и он избавится от напасти». Пустился я в путь, пришел к киту, все ему рассказал. Потом поднялся и хватил его раз ногой по загорбку: из его горла с ком теста жемчужина выскочила. Кит мне сказал: «возьми себе эту жемчужину», я не взял. Пошел дальше, пришел к царю. Царь мне сказал: «принес для меня вести или нет?» Я сказал: «принес», все рассказал царю, сказал: «счастье сказало, что ты, мол, девица, а как возьмешь себе мужа, так и дела твои пойдут». Царь сказал: «ты знаешь, что я девица, а больше никто, что я девица, не знает, — вот ты и возьми меня, и будь моим мужем, а я буду тебе женой». Я сказал: «что я с тобой буду делать? у меня и ячмень, и пшеница посохли». Пустился в путь, и вот пришел к тебе“.

Тогда верблюд сказал: „ты набитый дурак„. Мужик сказал: „почему?“ Верблюд сказал: „потому что ты навидался таких вещей и их не мог оценить, — вот потому-то ты и есть дурак, и теперь я тебя убью и съем у тебя мозг из головы, чтобы мои раны зажили„. И когда они так говорили, верблюд забрал голову мужика в свою пасть, выел у него из головы мозг, и раны верблюжьи зажили.

А я оттуда бежал, завязал, для вас по невесте достал, для себя благополучие снискал.

o_glupom_krestjanine.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)