Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


o_kovarnoj_lisice

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

О коварной лисице

Было ли, бывало, кроме бога, никого не бывало. Была одна лисица. Эта лисица спала в своей поре, и ей приснилось, будто она ест курдючное сало. Лисица проснулась, увидела, что ничего нет. Тогда она пошла искать свой сон.

Пришла она в одно место, увидела колодец, а в колодце что-то белеет. Лисица про себя подумала: „это белое там в колодце не иначе, как курдючное сало„— и бросилась с высоты в колодец. Зубами она угодила о камень, даже в мозгах у нее в голове зашумело.

Сутки тут пробыла лисица, вдруг почувствовала, надвинулась какая-то застень. Лисица крикнула: „ты кто?“ Сразу откликнулся шакал: „это я„. Она сказала: „откуда я знаю, кто ты?“ Он сказал: „я шакал„. Лисица сказала: „что с тобой сталось, что ты человеку поесть не даешь?“ Шакал сказал: „а ты что ешь?„ Лисица сказала: „курдючное сало ем“. Шакал рассмотрел, что перед нею что-то болеет, и сказал лисице: „а если я приду, дашь мне или нет?„ Лисица сказала: „приходи, дам!“ Тогда шакал бросился и тоже зубами угодил в камень. Понял тогда, что лисица его обманула, но ничего не сказал.

Немного погодя, опять надвинулась какая-то тяжелая застень. Лисица закричала: „ты кто?„ Лев сказал: „это я, а ты кто?“ Лисица сказала: „я лисица-мулла„. Лев сказал: „лисица-мулла, что ты делаешь в колодце?“ Лисица сказала: „ем курдючное сало„. Он сказал: „а мне дашь или нет?“ Лисица сказала: „приходи, немножко и тебе дам„. Лев тогда бросился в колодец и тоже хватил зубами о камень. Ничего не сказал лев: понял, что лисица его обманула.

Прошла немного времени, и лисица стала шептать льву на ухо. Она сказала: „давай, съедим шакала“. Они схватили шакала, убили его и съели. Шкуру шакала лисица привязала себе к животу, а его кишками опоясалась. Ночь они переспали в колодце, а на утро, когда рассвело, лисица стала отрывать зубами кишки, которыми она опоясалась, и ела их. Лев сказал: „что ты ешь?„ Лисица сказала: „свои кишки ем, ешь и ты тоже!“ Он сказал: „как же я свои кишки буду есть?„ Лисица сказала: „да так и ешь, как я ем!“ Лев раскрыл пасть и вспорол себе брюхо, дух из него вон вышел. Лисица тогда стала есть его мясо, а из шкуры сделала себе подстилку. Два дня его мясо ела.

Подошел откуда-то к этому колодцу один пастух и увидел, что в колодце что-то есть. Пастух бросил сверху комок земли. Лисица сказала: „ты кто такой, что комья швыряешь?„ Пастух сказал: „я пастух“. И прибавил: „ты что тут делаешь?„ Лисица сказала: „я здесь шубы шью“. Пастух сказал: „а для меня шубу сошьешь?„ Лисица сказала: „да“, сошью, мол. Пастух сказал: „какой тебе мех принести?„. Лисица сказала: „зарежь двух белых овец и сбрось, а шкуры я сама с них сниму, а то ты плохо сдираешь“. Пастух взял двух овец, зарезал, потом принес их и сбросил. Лисица сказала пастуху: „приходи через три дня, твоя шуба будет готова„. Пастух ушел.

Три дня ела лисица баранину. А через три дня пришел к лисице пастух и закричал: „сшила шубу или нет?“ Лисица сказала: „шуба-то кончена, из-за одного только у меня задержка„. Пастух сказал: „из-за чего?“ Лисица сказала: „из-за шкуры еще одного ягненка„. Пастух пошел, взял ягненка, притащил его и бросил лисице. Лисица сказала пастуху: „сегодня уж иди, а приходи завтра, и шуба твоя готова будет“. Пастух ушел.

На утро он пришел к лисице и сказал: „что, готова шуба или нет?„ Лисица сказала: „да, готова“. Пастух обрадовался: есть, дескать, у меня на зиму шуба. Лисица сказала пастуху: „а знаешь, еще, пастух, что?„ Пастух сказал: „нет“. Лисица сказала: „ты собак-то накрепко где-нибудь привяжи, а то боюсь я! и палку свою тоже подальше кинь, потом свесь веревку, а я и шубу твою привяжу, и сама подымусь„. Пастух привязал своих собак и далеко отбросил свою палку. Потом подошел, взял веревку за один конец, а другой конец спустил. Лисица привязала шкуры к веревке, сама тоже прицепилась к верейке и сказала пастуху: „тяни!“ Пастух стал тянуть и вытащил лисицу со шкурами. Как только лисица выскочила наружу, она сразу пустилась бежать к лесу. Тем временем пастух рассмотрел шкуры и увидел, что это сырые шкуры, а не шуба. Пастух тогда пустил за лисицей собак, но лисица была уже в глубине леса, и собаки ее не нашли.

Как-то в другой раз взглянул пастух невзначай и увидел лисицу. Он спустил на нее собак, но лисица забилась и нору, и собаки остановились у входа. Пастух подошел и увидел, что лисица уже в глубине норы. Тогда пастух у входа в нору поставил кувшин, а сам пошел к стаду. Оставь его и спрашивай про лисицу.

А лисица в норе сама себе говорит: „пастух-то, наверно, у входа остался с собаками„. Три дня сидит лисица в норе, дольше от голода уж не может выдержать и про себя говорит: „пусть меня пастух убивает, я все-таки выскочу“. Она подходит, высовывает голову в отверстие норы и видит, что у входа кувшин. Лисица разозлилась, привязала кувшин к хвосту, потащила его п погрузила в воду. Кувшин забулькал, вода в него хлынула, и кувшин потянул за собой лисицу. Зад у лисицы опустился в воду, голова поднялась кверху. А хвост лисицын был привязан к кувшину, никак не высвобождался. Лисица стала дергать и туда и сюда, и хвост у нее оторвался у самого корня. Без хвоста осталась лисица. Пошла она и легла спать в тени под деревом.

Случайно пастух проходил мимо. Увидел он, что лисица заснула под деревом, и собрался хватить ее но уху палкой. Как вдруг лисица проснулась и сказала: „бога ты не боишься, пастух, что бить меня хочешь!„ Пастух сказал: „а ты зачем меня обманула, не сшила мне шубы?“ Лисица сказала: „я тебя не обманывала, это другая, не видишь разве, что у меня хвоста нет? а если не веришь, побейся со мной об заклад, и л приведу таких еще девять лисиц! если не приведу, убивай меня, а если приведу, я заберу у тебя овцу„. Пастух сказал: „хорошо“. Лисица сказала: „и пойду за ними!„ Пастух сказал: „я приду завтра в полдень“.

Она сказала: „хорошо!„

Лисица пошла, увидела водном месте стаю лисиц. Она сунула подмышку какую-то бумагу и сказала: „друзья, я пришла за вами, хочу и сказал лисице: „а если я приду, дашь мне или нет?“ Лисица сказала: „приходи, дам!„ Тогда шакал бросился и тоже зубами угодил в камень. Понял тогда, что лисица его обманула, но ничего не сказал.

Немного погодя, опять надвинулась какая-то тяжелая застень. Лисица закричала: „ты кто?“ Лев сказал: „это я, а ты кто?„ Лисица сказала: „я лисица-мулла“. Лев сказал: „лисица-мулла, что ты делаешь в колодце?„ Лисица сказала: „ем курдючное сало“. Он сказал: „а мне дашь или нет?„ Лисица сказала: „приходи, немножко и тебе дам“. Лев тогда бросился в колодец и тоже хватил зубами о камень. Ничего не сказал лев: понял, что лисица его обманула.

Прошла немного времени, и лисица стала шептать льву на ухо. Она сказала: „давай, съедим шакала„. Они схватили шакала, убили его и съели. Шкуру шакала лисица привязала себе к животу, а его кишками опоясалась. Ночь они переспали в колодце, а на утро, когда рассвело, лисица стала отрывать зубами кишки, которыми она опоясалась, и ела их. Лев сказал: „что ты ешь?“ Лисица сказала: „свои кишки ем, ешь и ты тоже!„ Он сказал: „как же я свои кишки буду есть?“ Лисица сказала: „да так и ешь, как я ем!„ Лев раскрыл пасть и вспорол себе брюхо, дух из него вон вышел. Лисица тогда стала есть его мясо, а из шкуры сделала себе подстилку. Два дня его мясо ела.

Подошел откуда-то к этому колодцу один пастух и увидел, что в колодце что-то есть. Пастух бросил сверху комок земли. Лисица сказала: „ты кто такой, что комья швыряешь?“ Пастух сказал: „я пастух„. И прибавил: „ты что тут делаешь?“ Лисица сказала: „я здесь шубы шью„. Пастух сказал: „а для меня шубу сошьешь?“ Лисица сказала: „да„, сошью, мол. Пастух сказал: „какой тебе мех принести?“ Лисица сказала: „зарежь двух белых овец и сбрось, а шкуры я сама с них сниму, а то ты плохо сдираешь„. Пастух взял двух овец, зарезал, потом принес их и сбросил. Лисица сказала пастуху: „приходи через три дня, твоя шуба будет готова“. Пастух ушел.

Три дня ела лисица баранину. А через три дня пришел к лисице пастух и закричал: „сшила шубу или нет?„ Лисица сказала: „шуба-то кончена, из-за одного только у меня задержка“. Пастух сказал: „из-за чего?„ Лисица сказала: „из-за шкуры еще одного ягненка“. Пастух пошел, взял ягненка, притащил его и бросил лисице. Лисица сказала пастуху: „сегодня уж иди, а приходи завтра, и шуба твоя готова будет„. Пастух ушел.

На утро он пришел к лисице и сказал: „что, готова шуба или нет?“ Лисица сказала: „да, готова„. Пастух обрадовался: есть, дескать, у меня на зиму шуба. Лисица сказала пастуху: „а знаешь, еще, пастух, что?“ Пастух сказал: „нет„. Лисица сказала: „ты собак-то накрепко где-нибудь привяжи, а то боюсь я! и палку свою тоже подальше кинь, потом свесь веревку, а я и шубу твою привяжу, и сама подымусь“. Пастух привязал своих собак и далеко отбросил свою палку. Потом подошел, взял веревку за один конец, а другой конец спустил. Лисица привязала шкуры к веревке, сама тоже прицепилась к верейке и сказала пастуху: „тяни!„ Пастух стал тянуть и вытащил лисицу со шкурами. Как только лисица выскочила наружу, она сразу пустилась бежать к лесу. Тем временем пастух рассмотрел шкуры и увидел, что это сырые шкуры, а не шуба. Пастух тогда пустил за лисицей собак, но лисица была уже в глубине леса, и собаки ее не нашли.

Как-то в другой раз взглянул пастух невзначай и увидел лисицу. Он спустил на нее собак, но лисица забилась в нору, и собаки остановились у входа. Пастух подошел и увидел, что лисица уже в глубине норы. Тогда пастух у входа в нору поставил кувшин, а сам пошел к стаду. Оставь его и спрашивай про лисицу.

А лисица в поре сама себе говорит: „пастух-то, наверно, у входа остался с собаками“. Три дни сидит лисица в норе, дольше от голода уж не может выдержать и про себя говорит: „пусть меня пастух убивает, я все-таки выскочу„. Она подходит, высовывает голову в отверстие норы и видит, что у входа кувшин. Лисица разозлилась, привязала кувшин к хвосту, потащила его п погрузила в воду. Кувшин забулькал, вода в него хлынула, и кувшин потянул за собой лисицу. Зад у лисицы опустился в воду, голова поднялась кверху. А хвост Лисицын был привязан к кувшину, никак не высвобождался. Лисица стала дергать и туда и сюда, и хвост у нее оторвался у самого корня. Без хвоста осталась лисица. Пошла она и легла спать в тени под деревом.

Случайно пастух проходил мимо. Увидел он, что лисица заснула под деревом, и собрался хватить ее по уху палкой. Как вдруг лисица проснулась и сказала: „бога ты но боишься, пастух, что бить меня хочешь!“ Пастух сказал: „а ты зачем меня обманула, не сшила мне шубы?„ Лисица сказала: „я тебя не обманывала, это другая, не видишь разве, что у меня хвоста нет? а если не веришь, побейся со мной об заклад, и я приведу таких еще девять лисиц! если не приведу, убивай меня, а если приведу, я заберу у тебя овцу“. Пастух сказал: „хорошо„. Лисица сказала: „я пойду за ними!“ Пастух сказал: „я приду завтра в полдень„.

Она сказала: „хорошо!“

Лисица пошла, увидела водном место стаю лисиц. Она сунула подмышку какую-то бумагу и сказала: „друзья, я пришла за вами, хочу взять вас с собой„. Они сказали: „а ты куда поведешь нас?'' Она сказала: „царь дал мне один сад, даже бумагу дал, чтобы никто не мог мне и слова сказать“. Они сказали: ,,а что есть в том саду?„ Она сказала: ,,есть виноград, есть яблоки, что только душеньке угодно, все в том саду есть!“ Они сказали: „идем!„ — и пошли, она была впереди.

I Подошли они к саду виноград есть, посмотрели: ну, и виноград! Она сказала: „а вы не верили! ну, что теперь? ешьте, пока не лопнете!“ Они напустились на еду, каждый только о себе и думал, ели с жадностью и торопливо. Тогда лиса-одиночка сказала: „батюшки! чересчур уж вы бестолковщину поднимаете, весь виноград рассыпали! давайте-ка, я привяжу вас друг к другу, чтоб вы с одной стороны ели, а уж потом переходили на другую„. Они сказали: „хорошо“. Она связала их хвостами вместе и сказала: „вы пока ешьте виноград, а л скоро вернусь„. И прибавила: „пока я не приду, никуда не ходите“. Они сказали: „хорошо„.

Тогда она ушла и пошла на виду у садовника. Садовник заметил ее, спустил на нее собак, и она привела собак прямехонько на них. Как они увидали собак, так и дернули сразу все в разные стороны, и хвосты у них поотрывались у самого корня. Все девять без хвостов остались, и с великим к тому же трудом спаслись от собак.

Они выскочили из сада, стали искать ее и увидели, что она выбежала еще раньше, чем они. Тогда они сказали: „что ты с нами наделала? еще немного, и собаки разорвали бы нас, да и хвосты ваши вырваны с корнем!“ Она сказала: „братья, на меня не пеняйте, а взывайте к богу! я ведь не враг вам, а ваш друг!„ И прибавила: „ну, хорошо! что бы там ни было, прошло! теперь пойдем со мной: есть у меня знакомый пастух, он мне одну овцу должен, возьмем у пастуха овцу и съедим ее!“ Она стала во главе, они пошли за ней следом; привела их к пастуху.

Пастух изумился: как много бесхвостых лисиц! Лисица подошла к нему и сказала „смотри, пастух! а ты не верил, что я приведу своих родичей! теперь ты должен дать нам овцу, и мы поедим!„ Пастух привел им овцу, они стали есть. Пастух пошел со своими овцами, а лисицы остались там и по сегодняшний день. А я оттуда убежал, завязал, для себя благополучие снискал, а для вас по невесте достал.

o_kovarnoj_lisice.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)