Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


o_predannom_brate

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

О преданном брате и коварной сестре

(ср. сказку XII)

Было и бывало, лучше нашего бога никого не бывало. Был когда-то царь, и у жены этого царя сколько ни родилось дочерей, царь приказывал их убивать, а кровь приносить ему, и он пил ее.

Однажды царь выехал на охоту. А его жена уже девять месяцев, девять дней и девять часов, как носила ребенка, и после отъезда царя она родила девочку. Царю понесли весть: „твоя, мол, жена родила дочь„. А от той жены, которая родила дочь, у царя был еще сын, который вместе с ним был на охоте. Царь приказал сыну: „ступай и убей свою сестру, а кровь ее привези, и я ее выпью!“

Царевич поехал убить свою сестру и привезти ее кровь царю, чтобы тот выпил. Он взял свою сестру и пошел в лес. Он хотел-было уже отрезать ей голову, как вдруг девочка, которой был только один день, улыбнулась. Когда она улыбнулась, у брата не хватило духу убить ее, да и девочка была очень миловидная. Ее брат поторопился, убил голубя и вылил его кровь в склянку, а девочку он отнес назад в город и поручил одной кормилице: „заботься, дескать, кормилица, об этой девочке, а на прокорм тебе и ей я буду давать„. Кормилица обрадовалась и сказала: „очень хорошо“.

Юноша отвез голубиную кровь царю. Когда царь выпил эту кровь, он сказал: „сын, чья это была кровь, что ты мне дал?„ Юноша сказал: „о царь, средоточие вселенной!“ это была кровь моей сестры„. Царь сказал: „сын, эта кровь не была человечья кровь!“ Много клятв произнес перед царем юноша, боясь за свою жизнь, и царь поверил.

Оставь это и слушай про то, как кормилица, будто за цветком, ухаживает за девочкой и холит ее. И ее брат через каждые несколько дней, крадучись, приходит к девочке и уходит от нее. Девочка росла и достигла четырнадцати лет.

Однажды кормилица помыла девочке голову и причесывала ее. У той были очень длинные и густые волосы, поэтому она разложила их на треножнике и расчесывала. Как-то случилось, что царский визирь проходил мимо дома кормилицы, и его взгляд упал на волосы девушки, и не одним сердцем он влюбился, а тысячью сердец. Он поспешно пошел к царю и сказал: „о царь, средоточие вселенной! сегодня я видел девушку, подобной которой нет во всем мире„. Царь спросил у него, где она. Визирь сказал: „в собственном твоем городе, и она дочь такой-то кормилицы“. Царь приказал: „приведите кормилицу.„ За кормилицей пошли и привели ее.

Царь спросил у кормилицы: „дочь у тебя есть или нет?“ Кормилица испугалась и сказала: „есть„. Царь сказал: „я сватаюсь за твою дочь“. Кормилица сказала: „я убогая, ты царь, — как же ты возьмешь мою дочь?„ Царь сказал: „другого выхода нет, я должен взять твою дочь!“ Кормилица сказала: „раз уж ты берешь мою дочь, дай хоть сроку три дня!„ Царь сказал: „ступай, три дня тебе отсрочки!“ Кормилица пошла к себе домой.

А через два дня в дом кормилицы пришел к своей сестре царский сын. Кормилица рассказала царевичу про случай: „завтра, мол, на твоей сестре царь женится!„ Царевич был подавлен скорбью и горем.

На следующее утро царь велел бить в барабаны и играть на Флейтах и сказал: „сегодня моя свадьба“. Царский сын тоже явился в собрание и сказал: „о царь, средоточие вселенной! казнишь ли, помилуешь ли, но только эта девушка, на которой ты хочешь жениться, твоя собственная дочь! она моя сестра, про которую ты мне говорил: «иди, мол, и убей ее, а кровь принеси мне выпить»; а когда я отвел ее, чтобы убить, дитя улыбнулось, и убить ее у меня не хватило духу; я убил голубя и тебе принес его кровь, а девочку поручил кормилице; это и есть та самая девочка!„

Царь приказал: „палач! немедля казни этого юношу вместе с девушкой и кровь их принеси мне выпить!“' Визирь сказал: „стой, палач! убери руки!„ — и прибавил: „о царь, средоточие вселенной! один только сын у вас, и его ты хочешь убить! ведь лучше, чтобы ты изгнал их из своего царства, пусть уедут и брат и сестра!“ Царь повелел им удалиться из своего царства. Он дал им обоим по коню и но мешку золота и изгнал их из своего царства.

Сколько-то дней и ночей, сколько-то месяцев ехали сын и дочь этого царя, пока не добрались до одного города. Когда они подъехали к городу, они заметили, что не слышно в нем ни голоса, ни шороха. Они продолжали ехать и остановились в одном доме со светелкой наверху.

Когда день сменился вечером, они увидели, что поднялась какая-то пыль. Царевич всмотрелся и увидел, что это бузланги. Он засучил рукава и спустился с вышки; свой меч он спрятал за пазухой.

Когда бузланги достиг города, юноша поклонился ему. Бузланги сказал: „если бы ты мне не поклонился, пожалуй, был бы ты теперь уже у меня в жвачке!„ Потом он спросил царского сына: „зачем ты приехал в мой город?“ Царевич сказал: „меня занесло сюда в моих скитаниях, сам я скиталец„. Бузланги сказал: „хорошо, теперь бороться хочешь или биться?“ Царевич был очень силен, он сказал: „хочу бороться„. Они боролись до позднего вечера. Царевич сказал: „погоди, я перевяжу себе пояс покрепче!“ Бузланги его отпустил. Когда он отпустил его, царевич выхватил меч и ранил бузланги. Бузланги убежал и бросился в колодец. Царевич был уверен, что теперь бузланги умрет.

Все время теперь царевич промышляет охотой, бьет диких ослов и газелей и привозит домой, а его сестра их готовит, и они тем питаются.

Через несколько дней его сестра вышла как-то из дому и услышала крик и стоны. А она, томясь по мужчине, все глаза проглядела. И когда она услышала крик и стон, она быстро подошла к колодцу и увидела, что крик исходит оттуда. Она спросила: „кто ты такой там в колодце?„ Бузланги сказал: „пусть сгинет твой дом! в такой-то нише лежат вот такие лекарства, скорее сходи, принеси их, а про меня после спрашивай!“

Девушка быстро сходила, принесла лекарства и бросила их в колодец. Каждый день она готовила для бузланги пишу, приносила ему и давала. Через несколько дней бузланги поправился и проложил для девушки дорогу к своему убежищу. Он сказал девушке: „вперед зови меня каждый день, как твой брат отправится на охоту, и мы с тобой будем забавляться!„ Девушка обрадовалась, сказала: „хорошо“. Когда брат девушки уходил на охоту, девушка ложилась и валялась с бузланги, а потом каждый день готовила для бузланги вкусные кушанья и приносила ему.

Спустя девять месяцев, девять дней и девять минут девушка родила ребенка, но ее брат не знал, что она родила. Когда она родила ребенка, она отнесла его на расстояние дня пути и положила своему брату на дорогу, сама вернулась. Когда ее брат возвращался с охоты, он увидел, что на дороге лежит ребенок. Он взял ребенка, принес домой и сказал сестре: „посмотри, сестрица, сегодня я славную добычу добыл!„

Его сестра взглянула: да это ведь ее собственный ребенок! Она сказала: „что мне с ним делать?“ Ее брат сказал: „воспитывай его!„ Его сестра сказала: „я еще девушка, и у меня нет молока в грудях, чтобы его выкормить!“ Царевич пошел и в тот же день поймал горную козу с козленком. Он сказал: „вот, сестрица, дои эту козу, а молоко давай ребенку, только козу покрепче привязывай, чтобы не убежала!„

Пока юноша находился тут же, девушка давала ребенку козье молоко, а когда он уходил на охоту, давала свое собственное молоко, и так целый месяц. Через месяц она сказала: „братец, братец, ты знаешь, в грудях у меня молоко появилось!“ Брат был очень доволен и сказал: „как это оно появилось?„ Сестра сказала: „каждый день, когда ребенок плакал, я давала ему грудь, и он сосал, вот от его сосания в моих грудях и появилось молоко“. Ее брат поверил, потому что видел, что нигде тут и признака нет человечьего.

Этому мальчику минуло уже семь лег. Мальчик стал смышленым. Он заметил, что когда дядя уходит на охоту, мать тоже исчезает.

Однажды, когда дядя пошел на охоту, мальчик стал следить за матерью. Его мать встала и пошла. Мальчик тоже пошел за матерью, мать его не заметила.

Когда она дошла до колодца, бузланги выругал ее и сказал: „почему поздно пришла?„ Женщина сказала: „это свиное отродье (то-есть ее брат) поздно ушел на охоту“. Бузланги сказал: „в таком-то месте есть яд, дай его своему брату, и он умрет„.

А маленький мальчик подслушивал. И когда его дядя вернулся с охоты, мальчик подошел к дяде и сказал: „дядюшка, знаешь, что?“ Его дядя сказал: „нет, племянник, что такое?„ Мальчуган начал рассказывать с самого начала и сказал: „каждый день, когда ты уходил на охоту, моя мать следом за тобой тоже исчезала; я стал следить за матерью; когда ты сегодня ушел, моя мать тоже встала и пошла; я пошел за ней следом; мать пошла к колодцу, и когда подошла к нему, из колодца раздался голос: «распутная сука, отчего сегодня поздно пришла?» — мать выругала тебя и сказала: «это свиное отродье, он сегодня поздно пошел на охоту»; бузланги сказал: «в такой-то нише в стене есть яд, этого яду дай брату и отрави его, заживем тогда в свое удовольствие!»—моя мать согласилась, и теперь они хотят тебя убить“.

Царевич разгневался и сказал: „подумать только! я бросил отца с матерью, чтобы сестру не убивать, а теперь она убить меня хочет!„ Он взял меч, пошел и убил в колодце бузланги, оттуда вернулся, убил и сестру. Нагрузил потом несколько мулов и верблюдов золотом и серебром и отправился оттуда к себе на родину. Мальчугана тоже взял с собой.

Через сколько-то дней и ночей добрался он до отцовского города. Когда он подъехал, он увидел, что весь город в черном. Он спросил у одной женщины: „отчего это и город, и народ в черном?“ Женщина сказала: „сколько уж лет, как царь изгнал из города сына, и теперь царь со своей женой, а она мать юноше, от тоски по сыну все глаза выплакали, потому и город одели в черное„. Царевич сказал: „иди и скажи царю, что твой, мол, сын вернулся!“

Женщина бегом побежала к царю и сказала: „о царь, твоя шапка должна быть моей: твой сын вернулся!„ Царевы глаза просветлели. Юноша вошел в дом. Царь и его жена бросились ему на шею и заплакали. Потом царь снял со своей головы венец и возложил его на голову сыну. Семь дней и ночей били в барабаны и давали народу хлеб и мясо. Я убежал, завязал, себе благоволение снискал, а вам жену достал.

o_predannom_brate.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)