Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


o_razume

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

О разуме и счастье

Было ли, бывало ли, кроме бога, никого лучше не бывало. Однажды случилось, что счастье и разум поспорили друг с другом. Счастье говорило: „я сильнее„, разум говорил: ,.я сильнее“. Тогда счастье сказало: „хорошо, раз ты со мной споришь, давай, пойдем: в одном месте я видел, один парень прогоняет птиц с посева, чтобы не поели его джугары: я стану его счастьем, а ты смотри, что я буду делать с парнем, больше у меня силы, чем у тебя, или нет„. Разум сказал: „хорошо, пойдем“. Счастье впереди, разум позади, пошли они к парню.

Счастье подошло к парню и сделалось его счастьем. В то время парень бил из пращи по птицам комками земли. Его счастье остановилось и стало подкладывать комки в руки парню, а он клал комки в пращу и бросал в птиц. Счастье подложило ему в руки еще красивых камней, и эти камни были мальмаль-камни, но не было вовсе понятия у парня, и ничего он не разбирал, что попадало ему под руку. А ему в руки попал такой камень, что другого такого камня нигде больше не сыскать, и во всем свете такого камня больше нет. Парень только сказал про себя: „что это такое?„ Совсем не было у него ни разума, ни понятия, и не понял он, что это за камень.

Парень посмотрел по сторонам и увидел, что по дороге едут три всадника. Парень закричал всадникам, и они подъехали к парню. Он спросил: „куда вы едете?“ Всадники сказали: „мы едем в город„. Парень сказал: „я дам вам одну вещь, а вы передайте эту вещь царю“. Всадники сказали: „хорошо„. Парень отдал всадникам этот камень, и всадники уехали. Оставь этого парня и слушай про всадников.

А всадники стали разговаривать: „пожалуй, не отдавать бы камня царю!“ Но один сказал: „а если не отдадим царю камень, вдруг парень пойдет и скажет царю!„ Всадники испугались, отвезли камень царю, отдали царю камень. Царь спросил: „это кто прислал?“ Всадники сказали: „один парень„. Царь послал за визирем.

Визирь пришел, и царь сказал ему: „посмотри этот камень, что за камень такой?“ Визирь сказал: „о царь, средоточие вселенной, этому камню цены нет!„ Тогда царь сказал: „что же нам теперь делать? этот камень прислал один парень“. Визирь сказал: „придется тебе отдать свою дочь этому парню, потому что ничем другим ты не сможешь отплатить за этот камень„. Царь сказал: „почему?“ Визирь сказал: „где у тебя такое богатство, чтобы ты мог возместить стоимость этого камня?„ Тогда царь сказал: „хорошо, пошли человека, пусть сходит и приведет парня“. Визирь сказал: „хорошо„.

Визирь пошел и тех же всадников послал за парнем. Он сказал: „поезжайте, привезите парня“. Всадники поехали и сказали парню: „тебя царь требует„. Парень сказал: „не поеду! мой хозяин не заплатит мне денег“. Всадники сказали: „этого мы не знаем, только нас послал царь, и ты должен ехать с нами„. Парень сказал: „не поеду!“

Тогда всадники насильно посадили его на лошадь и повезли к царю. Парень бился головой и плакал.

Всадники сказали царскому визирю: „мы привезли парня„. Визирь сказал: „ведите его к царю“. Его привели к царю.

Царь сказал: „это ты прислал мне этот камень?„ Парень испугался и сказал: „нет“. Царь сказал: „не бойся, я ничего тебе не сделаю. говори!„ Тогда парень сказал: „да. о царь, средоточие вселенной, я прислал!“ Тогда царь сказал визирю: „иди и вели глашатаю провозгласить, что завтра я выдаю свою дочь за этого парня; а еще позови муллу, и мы их обвенчаем!„ Тогда парень сказал царю: „о царь, средоточие вселенной, отпусти меня, я пойду, а то ведь не отдаст мне хозяин моих двух пудов джугары“ — и стал плакать. Царь сказал: „ты с ума сошел, что ли? я выдаю за тебя свою дочь„. Но парень сказал: „царь-государь, я бедный человек! что мне с твоей дочерью делать?“ Царь ничего не сказал. Пришел визирь и привел муллу. Царь сказал: „мулла, обвенчай мою дочь с этим парнем„. Мулла сказал: „хорошо“.

Потом мулла обвенчал парня с царской дочерью. Парня отвели и прекрасную горницу, усадили на роскошных коврах и подушках. Потом привели к парню царскую дочь, но парень ничего не говорил с девушкой, а все горевал о своих двух пудах джугары и говорил: „не отдаст мне хозяин моих двух пудов джугары!„

Солнце уже село. Царская дочь заснула. Но парень не спал, все думал и говорил про себя: ,,в какую беду я попал! если я не убегу сегодня ночью, потом мне уж не выбраться!“ Он огляделся по сторонам и увидел, что царская дочь заснула. Тогда он бесшумно открыл дверь, вышел из горницы и хотел уже прыгнуть со стены. Разума в голове у парня не было.

Но счастье увидело, что парень готов броситься со стены, призвало разум и сказало: „чтоб ты погорел! ступай ты, сил моих больше не хватает с этим парнем!„ Разум сказал: „как же ты тягалось? ведь говорило: я, мол, сильнее тебя“. Счастье ничего не сказало.

Разум вошел парню в голову. Парень опомнился, огляделся вокруг себя, увидел, какой на нем богатый наряд. Он сказал: „с ума я сошел, что ли? царь ведь за меня свою дочь выдал! не в себе я!„ Он повернулся, вошел в горницу и увидел, что его жена проснулась. Тогда он подошел к своей жене, заговорил с ней и сказал: „приготовь постель, и мы ляжем!“ Царская дочь сказала: „что же ты до сих пор не ложился вместе со мной и со мной не разговаривал?„ Парень сказал: „потому что до сих пор наши звезды не сближались, а теперь я выходил из дому, увидел, что наши звезды сблизились, и пришел к тебе, чтобы лечь с тобой“. Царская дочь приготовила постель, и парень и царская дочь легли вместе и предались радости и наслаждению. А я оттуда убежал, завязал, для себя благополучие снискал, для вас по невесте достал.

o_razume.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)