Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


o_starike

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

О старике и глупом бузланги

Было ли, бывало, кроме бога, никого лучше не бывало. Был день, был один старик. Пошел он принести хворосту, увидел гнездо, а в нем четыре яйца. Он взял их, положил в карман, сказал: „снесу их своим детям!„ Увидел потом фазана, поймал его, связал ему лапы и сунул за пазуху. Пошел дальше. Увидел, валяется веревка, взял и ее, опоясался, двинулся дальше.

Увидел он, что подходит бузланги. Бузланги сказал: „эй, старик, а что, если я тебя в заглот проглочу?-' Старик сказал: „поперек горла станет!“ — и прибавил: „давай, побьемся об заклад!„ Бузланги сказал: „давай, камень в муку сотрем!“ Бузланги так сжал в руках камень, что он порошком стал. Старик сказал: „силы-то у тебя нет! мужчина тот, кто воду из камня выжмет!„ Он сунул руку к карман, вытащил яйца, два взял в одну руку, два в другую, сдавил их, и потекла из них жижа.

Бузланги выдернул у себя из-за пазухи волос и бросил на старика. Старик сказал: ,,хилый ты! посмотри-ка теперь, какой я выдерну волос!“ Он развязал веревку на поясе и швырнул ее.

Бузланги сказал: „еще есть у меня уговор„. Старик сказал: „какой у тебя уговор?“ Бузланги сказал: „мой уговор таков, чтобы ты вошь взял: чьи вошь дальше уйдет?„ Он достал у себя из рубашки вошь и кинул ее. Старик сказал: „эх, ты, немощный! посмотри-ка на мою вошь!“ Он вынул из-за пазухи фазана, развязал ему лапы, пустил его и сказал: „вот, бузланги, посмотри мою вошь, как она до неба пойдет!„

Бузланги испугался и сказал: „ну, пойдем: я наварил мяса, и если ты все мясо съешь, так поедай уж и меня!“ Старик сказал: „попробую, будет хорошее, — все съем; хорошо не будет, не стану есть!„ Бузланги и старик побились об заклад и пошли. Подсели к котлу. Старик поел, наелся досыта и сказал: „нехорошо оно!“ Бузланги доел все.

Потом старик сказал: „сведи меня в покойчик какой, чтобы вошь не кусала!„ Бузланги сходил за одеялом и тюфяком, старик лег спать. Около полуночи он притащил большую колоду и положил ее под одеяло, а сам спрятался.

А когда наступила полночь, бузланги принес свою палицу и три раза ударил старика: раз ударил по ногам, раз по пояснице и раз по голове. Оставил его и ушел. А про себя сказал: „утром приду и его съем“.

Старик поднялся со своего места, вытащил из-под одеяла колоду, оттащил ее подальше и оставил. Сам вернулся и лег спать под одеяло. Утром поднялся и сел.

Бузланги сказал: „теперь пойду, поем старикова мяса„. Он пошел, подошел к старику и увидел, что старик сидит! Старик сказал: „не говорил я тебе: «сведи меня в такое место, чтобы вошь не кусала?» — три раза ночью меня укусила вошь!“ Бузланги сказал: „это я его палицей три раза ночью ударил!„ Он испугался, из него вырвались ветры; ветрами старика подхватило и закружило вдоль стен.. Бузланги сказал: „что ты там делаешь, старик?“ Тот сказал: „дырки в стенах заделываю, чтобы ты не сбежал„.

Бузланги пустился бежать. Увидел лисицу. Она сказала: „куда путь держишь, бузланги?“ Од сказал: „старик один зашел, забрал мое владенье„. Она сказала: „пойдем, я тебя с ним сдружу, как братья будете!“ Лисица была впереди, бузланги за ее хвост держался; пошли они.

Старик поднялся на крышу дома. Стал смотреть, увидел: впереди лисица, бузланги за ней. Старик закричал: „эй, лисица, я ведь от твоего отца сорок бузланги требую, а ты мне только одного привела!„ Бузланги услышал эти слова и ударил лисицу оземь. Бузланги убежал. А старик пошел, перевез весь свой дом и царем сделался. Как даровал бог исполнение его желаний, так да исполнит он и желания Аббаса.

o_starike.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)