Uživatelské nástroje

Nástroje pro tento web


ob_ispolnenii

БЕЛУДЖСКИЕ СКАЗКИ

Об исполнении завета покойного отца

(Вариант сказки XVI 1ой части)

Было ли, бывало, кроме бога, никого лучше не бывало. Было время, был один человек. У него было три сына. Два сына были от одной матери, один был от другой матери. Этот человек был знатный человек, было у него имущество и богатство. Настало время, этот человек заболел и сказал сыновьям: „я умираю, и когда я умру, вы три ночи оберегайте мою могилу„. Сыновья сказали: „хорошо“.

Прошло несколько дней, их отец умер. Собрался народ, отнесли их отца на кладбище, похоронили. Они справили поминки по отце: созвали народ, подали угощение. Люди поели и разошлись по домам. Тогда младший брат пришел к своим братьям и сказал: „братья, кто в сегодняшний день пойдет охранять могилу отца?„ В ответ они сказали: „с ума ты сошел, что ли?“ — и прибавили: „отца бог прибрал! нам-то зачем на кладбище итти? еще что-нибудь с нами случится!„ Младший брат сказал: „вы не идете, так я пойду!“ Они сказали: „идешь, так иди! а мы не пойдем!„ Он сказал: „если вы не идете, дайте мне меч“. Они сказали: „нет у нас меча, чтобы давать тебе! уходи, пропади!„

Он пошел и сказал своей матери: „матушка, ты не знаешь, может быть, найдется какой-нибудь старый меч?“ Его мать сказала: „отец твой клал когда-то меч под тряпье, не знаю, там он теперь или нет„. Он стал искать и увидел, что меч цел. Он сказал матери: „матушка, я сегодня иду в одно место, приготовь мне чего-нибудь поесть, потому что я тороплюсь; а тем временем я направлю меч“. Мать приготовила ему поесть, а он приготовил меч, поел и пустился в путь.

Солнце село. Несколько времени он пробыл в дороге, пока не дошел до могилы своего отца. А с собой он взял еще и лопату, и поодаль от могилы выкопал яму и забрался в нее. Когда наступила полночь, он увидел, что с другой стороны появился всадник, и когда тот приблизился, он увидел, что под ним вороной кон. Как только всадник сошел с коня, он стал ругаться, сказал: „могилу твою оскверню!„— и начал ее разрывать. Юноша наблюдал. Но когда тот добрался до половины могилы, сердце юноши не стерпело, он выхватил меч из ножен и приблизился к этому лиходею. Он произнес: „во имя бога!“— и так хватил его мечом, что тут у него и голова скатилась. Он оттащил его труп, бросил в какую-то старую могилу и закопал. А одежду его и оружие забрал с конем вместе и направился домой. Он спрятал коня и вещи, а матери сказал: „матушка! если хоть одно слово сойдет с твоих уст, потом на меня не пеняй!„ И прибавил: „и придется нам с тобой ночью поить коня и давать ему сластей, потому что этот конь из рода пэри“. Днем юноша понабрал в лавках сахару и сластей, а ночью кормил коня.

Потом он пошел к своим братьям и сказал: „братья! что говорил наш отец, когда был жив? мы должны по очереди ходить охранять отцовскую могилу!„ Они сказали: „мы не сумасшедшие, как ты, чтобы итти стеречь мертвеца!“ Он сказал: „хорошо, раз вы не идете, я над вами не властен!„ Он вернулся домой, взял свой меч и пустился в путь.

День сменился вечером, когда он дошел до могилы отца и спрятался в яме. В полночь он увидел, что вдали появился всадник, и как только тот приблизился, он увидел, что под ним мышастый конь, лучше вчерашнего. Он сошел с коня, привязал коня и начал ругаться, а потом стал разрывать могилу. Когда он разрыл до половины, сердце юноши не стерпело, он выхватил меч из ножен, приблизился к нему, сказал: „во имя бога!“— и так хватил его мечом но шее, что тут у него и голова скатилась. Потом он стащил с него одежду, забрал его оружие и отвязал коня. Вещи он приторочил к седлу, а самого его закопал в яму. Потом сел на коня и направился домой. Приехал домой и сказал своей матери: „матушка, вставай! я вернулся, открой дверь!„ Его мать встала и открыла дверь. Потом она дала ему ключи, они пошли, отперли дверь конюшни, коня поставили в конюшню и дверь заперли на замок, а седло и конский усор спрятали в кладовую вместе с его нарядным платьем. Юноша сказал матери: „приготовь мне постель, я лягу спать“. Его мать постелила постель, и он проспал до полудня. Потом встал, умылся, закусил кое-чем, немного посидел. День стал склоняться к вечеру.

Тогда он пошел к своим братьям и сказал: „братья! что сказал нам отец? одному из нас нужно пойти охранять отцовскую могилу. Они разозлились и сказали: „ни тебя чтоб не было, ни твоего отца! вон из нашего дома!„— а один добавил: „если услышу еще, что ты такие слова говоришь, убью ведь тебя! убирайся отсюда!“ Тогда ом направился к дому. Пришел, достал меч. День уже сменился вечером, и он сказал своей матери: „матушка, присмотри за конями!„ Его мать сказала: „хорошо“.

Он собрался в путь, несколько времени шел по дороге, дошел до отцовской могилы. Осмотрелся по сторонам, ничего не увидел и засел в яме. Когда наступила полночь, он увидел, что подъехал всадник на кауром коне, сошел с коня и начал разрывать могилу. До половины уже разрыл могилу, когда юноша с мечом наготове приблизился к нему, сказал: „во имя бога!„ — и так ударил его мечом, что у того тут и голова скатилась. Тогда он забрал его вещи и приторочил их к седлу, а отцовскую могилу зарыл, того тоже закопал в яму.

Потом пустился в путь, вернулся домой. Его мать проснулась, открыла дверь. Он сказал матери: „дай-ка ключ“. Мать дала ключ. Он пошел, отпер конюшню, коня поставил к тем коням в конюшню, а вещи положил в кладовую. Потом вернулся домой и проспал до полудня. Около полудня встал и позавтракал.

Потом он пошел к своим братьям и увидел, что его братья уж заседлали и снарядили своих коней. Он спросил: „братцы, куда вы сегодня едете?„ Один ответил: „едем в одно место, царь там состязание устраивает: чья-де лошадь через ров перепрыгнет, тому он отдаст свою дочь, а чья не перепрыгнет, тому голову отрубит, — вот и едем туда поглядеть и посмотреть“. Он сказал: „возьмите и меня с собой!„

Они сказали: „не можем мы тебя взять: у тебя коня нет!“ Они тронулись в путь, а он, смеха ради, побежал за ними, притворился, что плачет: что, мол, они будут делать? Они стали его ругать, чтобы он возвращался.

Он пошел назад, пришел домой и оседлал своего вороного коня. Он выждал, пока его братья смогут доехать, а потом сел на коня, и едва успел глазом моргнуть, как вдруг увидел: да я ведь уже до места доехал! А он такой наряд надел, что никто его и не узнает. Он спросил: „что, есть допуск или пет?„ Один человек сказал: „эх, молодец, что ты делаешь? ради бабы губить себя хочешь!“ Он сказал: „я ведь не лучше других молодцов! ну, так и я вместе с ними!„

Тогда тот человек сказал: «ее отступаешься, так иди, твой черед“. Он поскакал и еще издали дал ходу коню, а когда он доскакал до рва, он наддал еще ходу, и конь ловко перескочил через ров. Народ изумился, а юноша поскакал, посадил царевну сзади себя и погнал коня к себе домой. Народ испустил громкий крик: „увез Девушку!„ Все разошлись по домам.

А он привез девушку к себе домой и сказал матери: „приготовь получше горенку, убери ее одеялами и коврами и отведи чуда девушку“. Сам он отвел коня и поставил в конюшню, а потом пошел к девушке и сказал своей матери: „зарежь-ка курицу или две, ведь мы проголодались!„ Его мать зарезала двух куриц и стала их жарить.

Юноша сказал девушке: „пока я не привезу обеих твоих сестер, я до тебя не дотронусь“. Девушка сказала: „что так?„ Он сказал: „у меня два брата, и тебя я привез для своего старшего брата, твоя младшая сестра — моя, а твоя средняя сестра — моего среднего брата; завтра я привезу твою среднюю сестру“. Тогда девушка сказала: „конь-то у тебя хорош или нет?„ Он сказал: „у меня три коня, завтра я поскачу на другом“.

Его мать изжарила куриц, принесла их, и они поели. К ночи юноша сказал своей матери: „иди к девушке и ложись, а я буду спать дома„. Тогда его мать пошла к девушке, и они спали, пока не наступил следующий день.

Назавтра, уже около полудня, он снова пошел к своим братья и увидел, что они уже приготовили своих коней. Тогда он спросил одного из своих братьев: „братец, куда вы сегодня поедете?“ Тот отвечал: „сегодня мы опять поедем во вчерашнее место„.

Он спросил: ,.а вчерашний день что вы видели?“ Тот сказал: „вчера мы доехали туда в полдень и увидели, что с другой стороны показался всадник на вороном коне; он подъехал и спросил: «что, допуск есть или нет?» Тогда человек, который заключает договоры с народом, сказал: «эх, молодец, что ты ради бабы губить себя хочешь!» Тот сказал: «я ведь не лучше других молодцов, ну, так и я вместе с ними!» Тогда он сказал: «хорошо, раз ты не согласен, ступай, твой черед! если твоя лошадь перепрыгнет, поезжай, забирай девушку с вышки замка и отправляйся к себе; если же твоя лошадь не перепрыгнет, тогда мы вытащим тебя изо рва и с тебя голову снимем». Тот сказал: «хорошо». Потом поскакал и еще издали дал коню ходу, и его конь легко перескочил через ров. Он поскакал, посадил девушку сзади себя и погнал лошадь к себе домой. Народ расступился, а глашатай выступил и провозгласил: «всякий, кто пожелает, пусть завтра приходит!» Мы вернулись, а сегодня едем опять, и завтра тоже поедем„.

Он сказал тогда, из притворства сказал: „братец, возьмите и меня сегодня с собой!“ Тот сказал: „погоди, я спрошу у старшего брата; если он тебя возьмет, я скажу тебе, что он тебя берет, и мы дадим тебе конн, чтобы ты мог ехать„. Он пошел и спросил: „братец, давай, возьмем сегодня с собой младшего брата!“ Тот сказал: „для какой еще могилы будем его брать? гони его, я его не возьму!„ Он вернулся и сказал: .,не берет тебя!“ Тогда он пошел домой.

Они уехали. Он тоже приготовил коня, а когда уже был близок полдень, пустился в путь. Едва успел он глазом моргнуть, как увидел, что прибыл. Он подъехал и получил пропуск от того человека, который заключает договоры с народом. Тот сказал: „теперь твой черед!' Он поскакал, еще издали дал коню ходу, и конь ловко перескочил через ров. Он поскакал дальше, схватил с вышки замка девушку, посадил ее позади себя и погнал коня к своему дому. Народ расступился, а глашатай провозгласил: „завтра всякий, кто пожелает, пусть приходит! последний день, и осталась еще одна девушка!„ Народ разошелся, всякий пошел восвояси. Оставь их и слушай про юношу!

Он привез девушку к себе домой, ссадил ее с лошади и сказал матери: „отведи ее к той девушке!“ Его мать отвела ее туда, и как только она открыла дверь, девушка взглянула и увидела, что сидит ее сестра. Эта рассматривала ту, та — эту. Та, которая вновь прибыла, сказала: „откуда ты сюда попала, и кто привез тебя?„ Та сказала: „кто тебя привез, тот самый привез и меня“. Юноша привязал коня и пришел к девушкам. Он сказал им: „узнаете друг друга или нет?„ Они сказали: „ну, конечно, узнаем!“

Наступила ночь. Юноша сказал: „хорошо, ложитесь спать, уже давно ночь„. Юноша ушел и прислал свою мать, чтобы она легла с девушками. Его мать пришла и легла с девушками. Ночью новая девушка сказала своей сестре: „как это нас может взять один?“ Та сказала: „у этого юноши два брата, и нас он отдаст своим братьям„. Девушки заснули.

На утро, когда рассвело, юноша пришел, разбудил свою мать и сказал: „иди, приготовь что-нибудь поесть“. Его мать пошла, приготовила поесть, принесла, и они поели. Юноша посидел, поговорил немного с девушками о том, о сем. День близился к полудню.

Юноша пошел к своим братьям и увидел, что их кони готовы и каждый держит своего коня. Он сказал: „братцы, куда вы едете?„ Они сказали: „куда ни поедем, у тебя не спросим!“ — ударили плетьми своих коней и пустились в путь.

Он вернулся, оседлал и снарядил своего коня, а когда они прибыли на место, сел на коня и пустился в путь. Едва он успел глазом моргнуть, как увидел, что прибыл на место. Тут юноша сказал: „дадите ли мне разрешение пустить моего коня скакать?„ Глашатай провозгласил: „разрешено! поезжайте, пускайте своих коней!“ Юноша поскакал, пустил своего коня, и он перепрыгнул через ров. Юноша подскакал к замку, снял с вышки девушку и посадил ее сзади себя. Народ поднял вслед ему громкий крик. Он пустил своего коня, народ погнался за ним, чтобы увидеть, что он за человек, но он скрылся из глаз. Народ вернулся назад, каждый к себе домой.

Юноша привез девушку к ее сестрам. Девушка увидела своих сестер, изумилась и сказала: „кто вас сюда привез?„ Они сказали: „нас привез тот самый, кто привез и тебя“.

Потом юноша сказал матери: „матушка, зарежь-ка штуки три куриц: сегодня я хочу угостить своих братьев„. Его мать сказала: „хорошо“. Он пошел к своим братьям и спросил у их матери: „что, мои братья еще не вернулись?„ Она сказала, что нет. Он подождал и немного погодя увидел, что его братья приехали. Он приветствовал своих братьев, и они ему ответили. Они сошли с лошадей, и он взял их коней и привязал их. Потом он сказал: „я пришел за вами, чтобы пригласить вас в гости, моя мать зарезала для вас курицу, и я буду обижен вамп, если вы ее пойдете ко мне!“ Старший брат сказал: „иди и готовь там пока, а мы подойдем„. Потом они стали совещаться друг с другом и говорить: „итти или нет?“ Один сказал: „если мы не пойдем, ему станет обидно, а он ведь тоже нам брат!„ Тогда старший брат сказал: „хорошо, пойдем!“

Они пошли к нему. Он разостлал им ковры, чтобы сесть, они сели. Он сказал своей матери: „принеси еду!„ Она принесла еду, и они поели. Потом младший брат сказал: „братья, я покажу вам шесть вещей, каких мало на свете!“ Он повел их к конюшне и открыл дверь.

Их взоры сразу упали на коней, и они изумились: откуда-де он достал таких коней? Он сказал: „чему вы дивитесь? а когда я вам говорил: «пойдемте охранять отцовскую могилу!» — вы бранились со мной, говорили: «с ума ты сошел!»„ Они сказали: „откуда же ты достал этих коней?“ Тогда он им рассказал все, с начала и до конца. Они сказали: „прости нас, ведь мы не знали!„ И он дал им каждому по коню.

Потом он повел их к девушкам. Он открыл дверь, и его братья изумились. Он сказал: „а вы помните, как я говорил: «возьмите меня с собой!» — а вы меня не брали? это те самые царевны, смотреть на которых вы ездили!“ Они изумились: какой-де он лихой удалец! Он сказал: „братья, я доставал их для всех нас, и теперь нужно, чтобы каждый из нас взял себе по коню и по девушке!„ И прибавил: „старшему брату дадим стартую девушку, среднюю девушку дадим среднему брату, а младшую — мне!“ Они сказали: „хорошо„. Он сказал: „сегодня уж поздно, а завтра справим свадьбу и созовем народ“.

Они разошлись по домам и ночь переспали, а на следующий день, когда рассвело, созвали народ. Три ночи и три дня били в барабаны и играли на флейтах, радовались и веселились. Все трое женились, достигли исполнении своих желаний. Оттуда я убежал, завязал, для себя благополучие снискал и невесту достал, и вам по невесте сыскал. Немного денег еще получил, на эти деньги но дороге перстень купил. Перстень в канаве потерял, потом оттуда убежал и к вам прибежал.

ob_ispolnenii.txt · Poslední úprava: 28. 08. 2015 17:51 (upraveno mimo DokuWiki)